東京のエプロン屋

タブリエつくってます

有機野菜

事務所のある実家裏庭で日課の庭いじり。
先日、日頃お世話になっている方からいただいた
自家製のゴーヤがとても美味しかったので、
来年は夏野菜に挑戦してみようと有機の土づくりをしています。


庭で堆積させておいた枯れ葉に杉の丸太、コーヒー豆の出し殻、コメのとぎ汁、オカラ、痛んだ果物などを元からある土と混ぜていきます。

堅さで分別し含まれる水気と空気の割合を調整します。

発酵や粘りに気をつけながら、あとは太陽と雨、風はお天道様におまかせで。土をいじっていると体の中から懐かしい記憶がよみがえります。またバランスの良い土は触れていると手がすべすべに!