東京のエプロン屋

タブリエつくってます

シイラのアングレーズ

大物狙いの釣りをしていると結構釣れるのがシイラ

関東では一般のお店にあまり流通していませんが、
欧米では結構食べられている魚です。
新鮮なものは刺身にしても美味しく食べられるますが、
やはり、一番有名なのがバターソテー。
淡白でやわらかな白身は、いろいろな楽しみ方でいただける素材です。
今日はお勧めのレシピをご紹介します。



まず、卸した身に軽くコショウをふる。




次に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に。
一般的なカツと同様です。

乾燥パン粉を使って、ギュギュギュギュギュっと、しっかり強く、押し当ててください。

あたためたフライパンにオリーブオイルとバター(10〜20g程度)をいれる。

中火で両面カリッと焼き揚げる。



出来上がり!
ソースは市販のパスタ用トマトソースが簡単で便利。
付け合わせはタネなし巨砲(これ最強)。

ポイントは

  • 乾燥パン粉の付け方
  • オリーブオイルとバターの組み合わせ
  • リッチな付け合わせを使用

新鮮な素材と果物の組み合わせで驚きのおもてなしを。

アングレーズとは編集

  • フランス料理で簡単に調理した「イギリス風(料理)」であることを意味する。具材を小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてバター等で焼いたものや、油で揚げただけ(フィッシュアンドチップス)など、手の込んだ職人技を必要としない調理法であるが、新鮮な素材を活.. 続きを読む
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