東京のエプロン屋

タブリエつくってます

夏の保存食ミョウガ味噌

たくさんの夏野菜をいただきました。

そのままでも美味しそうなミョウガは味噌仕立てに。
軽く塩揉みしたミョウガを水にさらした後、よく洗います。

水気をとったものを好みの大きさに。

あたためた鍋にごま油を適当量しき、ミョウガをサッと炒める。
(あぁ、なんと美味しそうなことか。。。)

砂糖1、酒1、みりん0.8を加え、火をとめる。
余熱で味噌2〜3加えてよく和える。
(分量の単位はいずれも大さじです)

器にいれて冷蔵庫へ。
白いご飯にもとても良くあって、お勧めです。

今回は10本ほどの量でしたので
ミョウガそのものの味が楽しめるよう、
大きめにしましたが、多めに作り保存される場合は、
細かく刻んで味噌の量を多くしてください。
白ゴマやお好みの種(穀物)なども加えると、
味に深みがでて、贅沢な保存食が出来上がります。