東京のエプロン屋

タブリエつくってます

天然ライチのハチミツを使った新生姜の甘酢漬け

たくさんの夏野菜をいただきました。

新生姜は塩揉みしてから、水に30分ほど浸します。
たわしでゴシゴシ、汚れをこそいでください。

じゃん!我が家極秘のライチはちみつ。
ベトナムでライチ農園を営む方から分けてもらっています。
天然ライチの花畑にできた蜂の巣から搾取したもので、
とても貴重なもの。味はサラサラとライチの香り。

純米酢3に水2と昆布をいれて鍋で沸かします。
沸騰する前に昆布を取り出し砂糖2、ハチミツ1を加え、味を調える。
今回はさらっとした味付け、分量はお好みで。

別に沸かしたお湯でザクザクと大まかに切った新生姜を湯掻く。

ステンレスのざるにあけた新生姜を密閉できる容器へ。

上の調味料を注ぐ。
さらに、純米黒酢(これ重要)を隠し味に0.5〜1の割合で振りかける。
美味しくなあれ!と呟きながら、冷蔵庫へ。