たくさんの夏野菜をいただきました。
新生姜は塩揉みしてから、水に30分ほど浸します。
たわしでゴシゴシ、汚れをこそいでください。
じゃん!我が家極秘のライチはちみつ。
ベトナムでライチ農園を営む方から分けてもらっています。
天然ライチの花畑にできた蜂の巣から搾取したもので、
とても貴重なもの。味はサラサラとライチの香り。
純米酢3に水2と昆布をいれて鍋で沸かします。
沸騰する前に昆布を取り出し砂糖2、ハチミツ1を加え、味を調える。
今回はさらっとした味付け、分量はお好みで。
別に沸かしたお湯でザクザクと大まかに切った新生姜を湯掻く。
ステンレスのざるにあけた新生姜を密閉できる容器へ。
上の調味料を注ぐ。
さらに、純米黒酢(これ重要)を隠し味に0.5〜1の割合で振りかける。
美味しくなあれ!と呟きながら、冷蔵庫へ。