最近、料理ネタがおおく恐縮ですが、
今日は豆アジを使ったマリネ。
お酒ではなく白ワインを使います。
釣りに行ってたくさん獲れすぎた時、
よく作る料理です。
4〜5日は美味しく保存できます。
先ず、洗ったアジの尻から腹にかけて伸びている堅いウロコをとる。
ちなみにこの部分、ゼイゴと呼びます(今日まで知らなかった)。
次にエラとハラワタを取り除く。
写真のように包丁を奥の方まで刺し込み、
抑えるようにしてアジの身を引くと、
1度で簡単にとれます。
こうして、、、
ほら!
油の用意をします。
おろしたアジはキッチンペーパーなどで水分をよく拭き、
さらにザル等にあげて風にさらす。
(野菜も同様に軽く干すと美味しくなります)
温度は低温でじっくり、ジワジワ3〜4分、
両面、カラッと素揚げしてください。
魚を取り出す手前で火力を強くし、魚を取り出します。
そうすることで魚からでる水分をとばしながら、
次の分に取り掛かれます。
また、写真のような小さなフライパンを使うと
容易に温度の調整ができますよ。
(油代もうきます)
他に具材はお好みですが、おすすめはナスとエノキ。
こちらは軽く小麦粉を振ってから揚げます。
揚げ物が終わったら、タレづくり。
白ワインはコンビニで超低価格で売られているもの。
これを1カップ強、たっぷりと使います。
鍋に火をかけてアルコールをとばし、少しだけ煮詰める。
火をとめてお酢と砂糖をあわせて味を調える。
色味づけには味ポンを使っています。
タッパーにスライスした玉ねぎを敷き、揚げた具を並べる。
最後に玉ねぎでフタをし、黒コショウをかける。
ピーマンをスライスして加えても美味しいですよ。
タレをそそぐ。
数時間おけばすぐに食べられますが、
やはり一晩以上置くと旨みが増します。
酸味が強すぎたり、味気が薄いように感じたら、
みりんを振りかけると味が整います。
おまけでつくりました。
アボカドのオードブルサラダ。
出来上がったマリネを利用します。
タレを同量のオリーブオイルで割り塩で味付け。
玉ねぎは細かく、トマトを加えるだけの一品。
アジやイワシは海の中を群れて動きますので、
刺網漁などでかかると大漁に水揚げされます。
そのため、市場では値がつかずに捨てられてしまうことも。。
食べ方を工夫すれば高級魚に劣らぬ旨さ。
是非挑戦してみてください。