東京のエプロン屋

タブリエつくってます

黒蜜の大根ステーキとごぼうの天ぷら その1

市場から直送してもらっている野菜。
なによりのごちそうです。
今日は海釣りをして持ち帰った魚と一緒にいただきました。

大根とにんじんは切ってから、
ごぼうはささがきにして水に浸してから
1〜2日ほど軽く天日干しにする。

[大根ステーキ]
漬けダレをつくります。
しょう油とみりんに黒蜜。
お好みの甘さに調整してください。
容器は小さ目のものがおすすめ。
少ない量で味付けできますし、
軽く干した大根からは汁もでて、
味が馴染みます。

一晩ほど漬けた大根をフライパンで焼く。
私は好きでオリーブオイルを使用します。
裏表、じっくり焦げ目がつくまで焼き、
後から漬けダレを注いで軽く煮詰める。

最後に水溶き片栗粉を少し加えて出来上がり!

海で釣ってきた白身の小魚(ベラ)も
一緒に漬け、焼いていただきました。

次回は干したごぼうの天ぷら、お楽しみに!