東京のエプロン屋

タブリエつくってます

干しごぼうのかき揚げ

ごぼうのように繊維が固い根菜は、
カラダを温めてくれるので、
ダイエットをしている方や、
気候の変わり目で体調を崩しやすい方などに
手軽で優しい食材です。

根菜類を使って料理をする際に、
おすすめの方法が日干し。
今日はごぼうとにんじんを干してから、
天ぷらにしてみました。

ポイントは、ごぼう丸干し!です。
料理に使う分を、丸ごと(←大事)1〜2日、天日で干します。
干したものをささがきします。
さらに水にさらして10分くらいアクぬき(省略可)。

にんじんはスライスしたものを日干しして、
調理をする前に細切り。
写真のようにお椀を使いひとつ分ずつ、
タネを混ぜ合わせてあげると食べやすいサイズに揚がります。

あとは強火でサクッとあがれば出来上がり。
根菜を干してからりょうりすることで、
ワンランクアップのリッチな天ぷらに。

[おまけ]
納豆のおつまみ。
ステンレス製のざるにホコリがつかないよう、
ラップで覆い3日ほど天日干し。
こちらもやめられないとまらない美味しさです。

東京のエプロン屋